Обывателю иногда кажется, что самоубийство - это сюжет из романа, что-то нереальное, невозможное, вымышленное. И он сильно удивляется, когда узнает, что только по данным официальной статистики, которая в этом пункте хромает на обе ноги, каждый год в крупных российских городах количество людей, покончивших с собой, как минимум, в два раза больше, нежели погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Что такое самоубийство (суицид), большинство из нас знает только понаслышке, однако многие почему-то думают, что хорошо разбираются в этом вопросе. Именно эти умники и создают мифы о самоубийстве. Какие же ошибочные мнения о самоубийстве и самоубийцах бытуют в массовом сознании?
Во-первых, подавляющее большинство уверено в том, что проблема суицида - проблема незначительная. Попробуем в этом разобраться. Завершенные самоубийства (т. е. когда человек умирает вследствие самоубийства) - это только верхушка айсберга; попыток самоубийства в 10-20 раз больше; количество людей, думающих о самоубийстве как о способе решения своих проблем, еще больше - как минимум в 100 раз! Кроме того, каждый самоубийца оставляет в живых (в среднем) восемь человек своих близких, друзей и родственников, для которых его поступок - это настоящая душевная драма. Россия стабильно занимает одно из первых мест в мире по числу смертей от суицидов. В 2000 году мы, например, были на втором месте, а число россиян, умерших от самоубийства, было - 64 человека на 100 000 населения (это только по официальной статистике!). Теперь умножаем 64 на 15 (берем среднее), получаем почти 1000 человек - это тех, кто пытался покончить жизнь самоубийством, но, к счастью, судьба миловала. Далее 64 умножаем на 100, получаем 6400 человек; теперь 64 на 8 — и получим еще более 500. Если все сложить, получается без малого 8000 человек на 100 000 населения. Наконец, приплюсуем погрешность, и в результате от 10 до 15 % наших сограждан находятся под дамокловым мечом суицида! Во-вторых, бытует мнение, что самоубийством жизнь кончают душевнобольные - это большое заблуждение. На самом деле их количество среди самоубийц не превышает 15-20 %, т. е. оставшиеся 85-80 % люди «нормальные», хотя и находящиеся в состоянии душевного кризиса или депрессии. Впрочем, некоторые полагают, что самоубийство - это проявление слабости. Мысли о самоубийстве - это один из симптомов депрессии, а потому говорить, что самоубийца - человек слабовольный, это все равно, что утверждать, будто бы больной гриппом - страшный лентяй.
В-третьих, считается, что если человек говорит о самоубийстве, то он никогда этого не сделает. Напротив, чаще всего потенциальные самоубийцы, так или иначе, озвучивают свои планы. Потом родственники и друзья мучаются угрызением совести, что проследили, недосмотрели, не прислушались...
Каковы истинные причины самоубийства? Жизнь - сама по себе стресс, практически каждый человек убеждался в этом на опыте, многие испытывали чувство безысходности, вызванное невозможностью преодолеть тяжесть навалившихся на него обстоятельств. Этими обстоятельствами могут оказаться зашедшие в тупик семейные отношения (с супругом, родителями, детьми), трудности, связанные с работой, карьерой и т. п., в ряде случаев - это жилищный вопрос, иногда - зависимость (начиная от любовной и заканчивая наркотической или алкогольной), наконец, телесное заболевание, сексуальные проблемы и т.п.
Когда человек сталкивается с трудностями и препятствиями, он, конечно, пытается их решать. Но если все его усилия оказываются тщетными, что тогда? Тогда он предпринимает попытки уйти от проблем, выйти из игры. Самым простым способом кажется именно самоубийство. Но задумаемся: в этом случае я вроде бы решаю проблему, но я не могу получить причитающийся мне результат, поскольку его просто некому будет получать! Уйти от проблемы, выйти из-под ее пресса, можно только переориентировавшись на что-то другое. Но в этом-то вся и загвоздка, поскольку сил у человека, измученного проблемой, уже нет!
Депрессия - состояние болезненное, характеризующееся как раз утратой сил, чувством, что ничего нельзя изменить, ощущением, что жизнь не удалась и достойна только того, чтобы быть завершенной в кратчайшие сроки. Вылечи эту депрессию, и взгляд на жизнь изменится кардинально. Но ведь так трудно понять, что твои мысли - это не твоя истина, а твое заблуждение, навязанное тебе болезнью. И вот так человек оказывается в замкнутом круге: с одной стороны, жизнь с ее проблемами, с другой стороны, его собственное болезненное состояние, где к бессилию примешиваются идеи бессмысленности существования. Человек, оказавшийся в этом аду, на самом деле из последних сил пытается бороться за свою жизнь и проявляет зачастую подлинное мужество в противостоянии собственной депрессии и своему бессилию. Но, к сожалению, силы здесь не равны, а часто оборачиваются против самого этого человека. Возникает тревога, усиливается внутреннее напряжение, и на пике этой душевной боли он совершает самый бессмысленный поступок в своей жизни - самоубийство. Да, в чем уж поистине нет никакого смысла - так это в самоубийстве, о жизни этого сказать никак нельзя. Если же кто-то и говорит, то это не он говорит, а царствующая в нем депрессия.
Самоубийство – безысходность или бессмыслица??
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12007-07-02 00:57:41
Поделиться22007-07-02 12:57:17
Тест на склонность к суициду-http://aeterna.ru/test.php?link=tests:id0005K9000003
Поделиться32007-07-02 14:36:00
мой результат: одной ногой вы уже там. цитирую-
Мдя.Вполне вероятно, что что-то все же заставит вас шагнуть вниз с карниза.Но это должно быть что-то очень весомое и серьезное.Лучше уж вам не печалиться и не грустить-а то еще чем недобрым все это кончится...
самоубийство... не бессмыслица, но и не безисходность.
Поделиться42007-07-03 03:41:17
Статистика ужасает.
Тест: Мдя.Вполне вероятно, что что-то все же заставит вас шагнуть вниз с карниза.Но это должно быть что-то очень весомое и серьезное.Лучше уж вам не печалиться и не грустить-а то еще чем недобрым все это кончится...
Хотя яи сама могу сказать, что к суицыду склонна как кот к валерьянке. И удерживает меня от этого именно мой любимый человек. Хотя и умереть могу только из-за него. Пока что. Но, наверное, силы свыше что-то контролируют и, когда я собираюсь уже резать вены, мы с ним миримся.
Поделиться52007-07-08 17:51:21
мой результат: одной ногой вы уже там
у меня тоже =/
Поделиться62007-07-14 12:25:55
я тоже одной ногой там... да.. я много раз хотела совершить самоубийство... вот только прыгать с крыши или откуда-то там ещё совершенно не хочется... можно инвалидом остаться... надо что-то такое, после чего сразу умрёшь)).... хотела совершить из-за любимого человека... с которым никогда не буду(... а может и буду... кто там знает... и вообще умереть я не боюсь... я очень боюсь жить... в гробу лежать не страшно, а вот жить с монстрами, у которых неизвестно, что на уме, гораздо страшнее....
Поделиться72007-07-14 22:29:52
Самоубийство - это серьезный шаг, который причинит боль не только вам, но и окружающим. Если Вы думаете, что все наплевать на вас, то подумайте еще. Я нааблюдала, что для некоторых суицид - это понты, все эти разговоры о нем, таскание за собой лезвия, и прочее. Не понимаю, если ты все таки решился на этот шаг, сделай его! Отвечай за свои слова...
Поделиться82007-07-14 23:23:01
Fear
правильно!!!!!!!говоришь-делай!!!... не делаешь-молчи!!!... абсолютно согласна...
Поделиться92007-07-15 00:03:44
вы хоть статью-то читали???????
Поделиться102007-07-16 00:20:23
вы хоть статью-то читали???????
конечно... всё от начала до конца... и что??
Поделиться112007-07-25 15:52:12
Бывают в жизни дни, когда реально плохо, что уже готов встать на табуретку. Но нужно сдерживать себя, т.к. это эмоции переполняют тебя. Не надо идти у себя на поводу. Когда депрессия пройдет и настанет меланхолия, то ты оценишь вполне все адекватно.
P.S. А тест этот больше на восприятие мира и депрессию, чем на самоубийство. Там нет вопросов задевающих любовь к жизни и моральных ценностей
Поделиться122008-04-04 17:37:45
Суецид-это эгоизм....В конце концов эгоизм по отношению к себе!!!Разве не интересно узнать что будет когда черная полоса вашей жизни закончится?!
Поделиться132008-04-12 20:38:50
Суецид-это эгоизм....
да,это гордость высшей степени!
Разве не интересно узнать что будет когда черная полоса вашей жизни закончится?!
Те,кто совершают суицид,не верят ни во что светлое.Просто наступает неизбежность,разбитые мечты и нет надежды на будущее.Но ведь именно вера и спасает...
Поделиться142008-04-13 16:39:08
Те,кто совершают суицид,не верят ни во что светлое
А я не говорю что наступит что-то светлое)Может быть там заново черный???В конце концов к этому привыкаешь и даже получаешь удовольствие от этого всего....
нет надежды на будущее
Эх....Люди,люди...даже после смерти будушее останется будушим...Все равно свершится то,чему суждено свершится
(мда...и это говорит человек идущий во тьме...)
Поделиться152008-04-14 10:49:28
А я не говорю что наступит что-то светлое)Может быть там заново черный???В конце концов к этому привыкаешь и даже получаешь удовольствие от этого всего....
хотя,я верю,что светлая полоса всё же наступит..Не верю,а так и есть,хоть потом снова чёрная.Может быть,просто надо смириться с чёрным.Просто получать выгоду,учиться жить на том,что есть
даже после смерти будушее останется будушим...Все равно свершится то,чему суждено свершится
Люди не хотят мириться с реальностью,их угнетает душевная боль.Или суждено быть,или они сами винят себя,что не могу исправить свою судьбу( Ах,да,смерть для них якобы избавление от мук и мучений....Хотя,здесь у каждого свои представления о потусторонней жизни)
Поделиться162008-04-14 12:23:21
( Ах,да,смерть для них якобы избавление от мук и мучений....Хотя,здесь у каждого свои представления о потусторонней жизни)
Да...жаль что нет достовеных свединий о том что же ждет нас после так называемого "конца жизни"???
Поделиться172008-04-14 17:48:20
Да...жаль что нет достовеных свединий о том что же ждет нас после так называемого "конца жизни"???
ну,я вот верю в ад и рай....Мало того,многие после комы якобы видели рай,ну,там,свет в конце тунелля,и тд..Но это сложно понять,так-то)) Просто если ты убеждён,что суицид-непростительный грех,ты явно не совершишь его..
Поделиться182008-04-14 20:15:47
ну,я вот верю в ад и рай....
Незнаю,лично я придерживаюсь так называемой Булгаковской версии "кто во что верит тот туда и попадет после смерти"грубо вырожаясь)
Поделиться192008-04-15 16:59:40
ну,я ,конечно,не могу веритть,что именно там в рае будет,а что в аду.Просто я считаю,что поступки,которые мы совершаем в жизни,потом поиграют роль в мире ином...
Поделиться202008-04-15 20:12:15
Mary Lee скорее всего так оно и будет +__+.(кажется мы ушли от темы)Самоубийство если я не ошибаюсь в христианстве величайший грех.Т.е совершив суицид вы автоматом влетаете в адскую топку)
Поделиться212008-04-19 17:43:12
Таксидермист
да-да,именно так.может это и странно,что суицид в любом виде непростителен.Всмысле,многие считают,что ради любви можно умереть.Но суицидников даже на кладбищах не хоронят,и даже оплакивать их,молиться-тоже грех.вот так вот....
Поделиться222008-04-20 21:51:29
что ради любви можно умереть
защищая любимого человека -да.А вот вскрыть себе вены из-за того что кто-либо тебя не любит....глупость и эгоизм!(из-за етого я уж раз десять умереть могла )
Поделиться232008-04-21 17:32:11
из-за того что кто-либо тебя не любит...
ну это и будет волновать только того,кто любит))
а так,на суицид наводит чувство одиночетсва,в основном...Банальные фразы "Меня никто не понимает и не любит",причём САМИ себя люди тоже не хотят понимать....
Поделиться242008-04-21 18:31:47
на суицид наводит чувство одиночетсва,в основном
обычно люди сами приводят себя к одиночеству.т.к абстрагируются от других людей
Поделиться252008-05-25 21:55:29
в последнее время часто посещает мысль о суициде.а приводит к этой мысли,чувство собственного бессилия,беззащитности перед окружающим миром.Как в повести"Станционный смотритель"я-маленький человек.и чем больше пытаюсь выйти из этого круга тем ближе к водовороту оказываюсь
Поделиться262008-05-29 13:42:45
чувство собственного бессилия,беззащитности перед окружающим миром.
Я могу дать один совет:помогать людям. Говорить с ними,успокаивать,с детями маленькими общаться и тд..Постараться делать всё,чтобы помочь,даже иногда жертвовать собой. Потом возникнет чувство,что ты нужен кому-то...И то,что мир не так уж и плох...
Поделиться272008-06-02 10:42:15
не в этом дело...
Поделиться282008-08-27 01:28:40
Народ.......................пипец....................вот мой результат - "Да уж.Ждет вас недобрый и бесславный конец.Ванная ли с теплой водой,лезвие ли... Решать вам. Тут я ничем не могу помочь.Мне очень жаль."...............
Поделиться292008-12-08 19:59:09
по тесту:
Диагноз - жить хорошо!
Жить так прекрассно. Ну и зачем вам умирать?наслаждайтесь, вы это умеете делать!Нет-вряд ли вас чтото заставит вонзить в себя нож.
____
ну а что... да, я люблю жизнь... а суицид считают просто самым бессмысленным поступком. тем более, когда умираешь ради кого-то/из-за кого-то...